Schulveranstaltungen

Weihnachtsmarkt 2018

Eine neue Form der Mitwirkung am Pressather Weihnachtsmarkt hat die Grund- und Mittelschule 2018 gewählt. Anstelle des in den letzten 20 Jahren betriebenen Verkaufsstandes bereicherte eine lebendige Krippe das Marktgeschehne. Erstmals hatte dabei mit Noah Kneidl ein Junge die Rolle des Christkinds übernommen. Im zur Seite standen Maria und Josef sowei eine Schar von Engeln und Hirten. Eine Attraktion waren natürlich auch die drei Ziegen und das Pony in der Krippe. Nach dem Prolog des Christkinds sangen die Buben und Mädchen Advents- und Weihnachtslieder und verteilten selbst gebastelte Weihnachtsgeschenke. Die dabei eingegangenen Spenden werden für einen guten Zweck verwendet. Die Leitung des Auftritts lag in den Händen von Lehrerin Maria Busch, die die Kinder im Rahmen der AG Schulspiel vorbereitet hatte. Ihr zur Seite stand als Betreuerin der lebendigen Krippe Lehrerin Elisabeth Market.

Weihnachtspäckchenaktion 2018

Die zahlreichen Päckchen und Pakete aus allen Klassen der Grund- und Mittelschule wurden liebevoll verpackt und am Montag, 3. Dezember, an Hans Karl von der Aktion "Für das Leben und für die Hoffnung" übergeben. Von Kirchenthumbach aus finden sie dann ihren Weg nach Bosnien und bereiten dort hoffentlich vielen Kindern eine Freude.

Inklusionstag 2018

Am 19. November hatten die Inklusionsbeauftragte Beate Götz, die Sozialpädagogin Martina Grüner und die Betreuer Robert Götz und Monika Eckart in der Sporthalle einen Parcours mit sechs Stationen aufgebaut: Fühlen, Riechen, Schüttelmemory, Glöckchenball, Blindenstrahl und Rolley-Parcours. Die Schulleiterinnen Ulrike Neiser und Eva-Maria Ficker dankten dem engagierten Team am Ende mit einem Präsentkorb.

Beginn des Schuljahres 2018/2019

Unsere 1. Klassen wurden mit dem Luftballon-Wettbewerb der Sparkasse begrüßt.

Abschlussgottesdienst 2017/2018

Der Gottesdienst zum Abschluss des Schlujahres 2017/2018 stand unter dem Motto "Sonnentage und Regentage".

Fit for future - 8. Juni 2018

Fit for future - beim Aktionstag unter diesem Motto verwandelte sich (fast) die gesamte Schule von der Turnhalle über das Atrium bis in die Klassenräume in ein riesiges Fitnesszentrum. Mit den Themen Bewegung, Ernährung und geistiger Fitness befassten sich die Jungen und Mädchen von der 1. bis zur 6. Klasse. Aufgebaut wurden verschiedene Wettkampfstationen, mit Materialien passend zu den Inhalten der Module. Die Bewegungsstationen erforderten motorisches Geschick, ein Ernährungs-Quiz testete theoretisches Wissen und bei den "Brainfitness"-Stationen wurden Körper und Geist angesprochen. Vier Gruppen aus jeder Klasse kämpften mit viel Engagement und Spaß untereinander um die Verteilung der Punkte - und um Sieger- und Teilnehmer-Urkunden, die am Ende vergeben wurden.

Tag der Offenen Tür am 27. April 2018

Herrliches Wetter begleitete das Schulfest der Grund- und Mittelschule am letzten Freitag im April. Zahlreiche Besucher konnten beim Tag der Offenen Tür die von den Klassen und Gruppen organisierten Attraktionen genießen. Im Angebot waren sportliche Aktivitäten (z.B. ein Kickerturnier, Ballspiele oder der Erlebnisparcours "Fit and Fun") genauso wie musische wie etwa der Gallery Walk mit Kunstwerken der Schülerinnen und Schüler. Die Tanz-AG "Dancing Stars" hatte mehrere Tänze einstudiert, und ein Höhepunkt war das Theaterstück der Schulspielgruppe um drei kleine Schweinchen.

Vor allem die Jüngeren konnten sich für den Streichelzoo und das Ponyreiten im Atrium begeistern und die AG Schulfunk prämierte gegen Ende des Tages die besten Gedichte, die zum für das Fest gewählten Motto "Freundschaft" verfasst worden waren.

Faschingsparty & Schülerdisco

Am 9. Februar 2018, dem letzten Schultag vor den Faschingsferien, waren die Schülerinnen und Schüler zur Faschingsparty und zur Schülerdisco eingeladen. Am Nachmittag gab es ein buntes Programm für die Grundschüler, die Mittelschüler feierten anschließend zu fetziger Musik und staunten über fantasievolle Kostüme.

Einige Bilder vom Weihnachtsgottesdienst am 22. Dezember 2017, der unter Mitwirkung der AG Tanz gestaltet wurde.

Am Dienstag, 19. Dezember 2017, begeisterte die ukrainische Musikgruppe "Samok" Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule in der Stadthalle.

Weihnachtspäckchen-Aktion 2017

Tag der offenen Türe am 26. Mai 2017

Schuldisco am 24. März 2017

Schuldisco

Das fröhliche Treiben der diesjährigen Schuldisco stand unter dem Motto "Fasching". Zum ersten Mal fand sie in der Aula der Schule statt. Etwa 100 Mädchen und Buben aus den Klassen 5 bis 10 ließen sich das Fest nicht entgehen. Gut drei Stunden feierten sie gemeinsam zu aktuellen Hits und Klassikern. Die Musikauswahl hatten die Schüler selbst übernommen. Für Hingucker sorgten die Tanzeinlagen, die die Mädchengruppe von der AG Tanz einstudiert hatten.

Weihnachtsfeier 2014

Mehr als 350 Besucher waren zur Weihnachtsfeier in die Stadthalle gekommen. Fünfzehn Darbietungen standen auf dem Programm. Über 200 Schüler waren im Einsatz. Die Kinder begeisterten mit Musicals, Gedichten, Liedern, Texten, Tanzen und Instrumentalspiel. Einer der Höhepunkte war die Übergabe der 1400 Euro-Spende für Kinder in Not. Das Geld stammte vom Verkaufsstand der Schule am Pressather Christkindlmarkt und von Spenden. Vom Elternbeirat wurde Glühwein und Lebkuchen angeboten.