Herzlich willkommen auf unserer Schulwebsite!

Impfangebot für Schülerinnen und Schüler

der Bayerische Ministerrat hat sich dafür ausgesprochen, allen Schülerinnen und Schülern ab 12 Jahren ein Impfangebot in den Impfzentren ab Mitte August zu machen. Organisation und Durchführung erfolgen ausschließlich durch die Impfzentren und auf Eigeninitiative der Erziehungsberechtigten. Eine Beteiligung der Schule ist nicht vorgesehen.

Bitte setzen Sie sich bei Interesse mit dem Impfzentrum in Pressath in Verbindung.

Unterricht im Schuljahr 2021/2022

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Entwicklung der Corona-Pandemie und alle damit verbundenen Regelungen sind auch für uns nicht vorauszusehen. Zu Beginn des neuen Schuljahres wird es jedoch voraussichtlich bis zum 1. Oktober eine Maskenpflicht auch im Klassenzimmer geben. Erklärtes Ziel ist es, Präsenzunterricht während des gesamten Schuljahres zu gewährleisten. Die bisher gültigen, vom Inzidenzwert abhängigen Maßnahmen werden aufgehoben. Der Bayerische Kultusminister Dr. Michael Piazolo erläutert dies in einem Schreiben an die Erziehungsberechtigten und weist auch auf vorgesehene "Brückenangebote" hin:

Hinweise des Staatsministeriums  zum Beginn des neuen Schuljahres vom 10. September 2021

Wichtig:

Auch die bisherige Testpflicht (s. unten) bleibt bestehen.

Testpflicht

Für alle an der Schule anwesenden Personen gilt eine Testpflicht (zwei Tests wöchentlich), Selbsttests werden unter Aufsicht der Lehrkräfte durchgeführt. Ohne Vorliegen eines negativen Tests ist ein Schulbesuch in Präsenz nicht möglich. Wenden Sie sich in diesem Fall an die Klassen- bzw. Schulleitung. Kommen Schülerinnen und Schüler zur Schule, gehen wir davon aus, dass die Erziehungsberechtigten der Testung zustimmen.

Hinweise zu den Tests

Ein negativer Test kann nachgewiesen werden durch einen höchstens 48 Stunden alten PCR- oder POC-Antigen-Schnelltest, der durch medizinisches Fachpersonal vorgenommen wird oder durch einen Schnelltest, der in der Schule durch die Schülerin oder den Schüler selbst zweimal in der Woche durchgeführt wird. Hierzu wurden uns durch das Kultusministerium Stäbchentests zur Verfügung gestellt.

Informationen des Staatsministeriums zu dieser Selbsttestung erreichen Sie unter diesen Links:

Mehr Sicherheit durch Selbsttests

Wie kann ein gültiger Test nachgewiesen werden?

Am 4. Juni wurden die Informationen zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen aktualisiert, nachzulesen unter diesem Link.

Falls Regelungen erneut kurzfristig geändert werden, informieren wir Sie umgehend auf dieser Seite.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Grund- und Mittelschule Pressath

Jeder unserer Schüler bzw. jede unserer Schülerinnen hat einen mebis-Zugang erhalten.

Login auf https://www.mebis.bayern.de – Lernplattform – Digitale Grundschule Pressath bzw. Digitale Mittelschule Pressath

Sollten Sie noch weitere Fragen zum Unterrichtsbetrieb bzw. zum Corona-Virus haben, so finden Sie viele Antworten auf diesen beiden Seiten:
km.bayern.de
lgl.bayern.de

Gütesiegel Demokratie: Juniorwahlen zur Bundestagswahl 2021

Terminkalender: Für 2021/2022 aktualisiert (soweit Termine bekannt sind)

Schulveranstaltungen: Neue Lehrkräfte im Schuljahr 2021/2022

Berufsorientierende Maßnahme:

"Wir ziehen an einem Strang" - das Schullogo wurde in Edelstahl umgesetzt. Außerdem wurde ein Collegeblock entworfen.

Unterstützungsmöglichkeiten in Zeiten von Corona

Die staatliche Schulberatungsstelle für die Oberpfalz hat eine Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote zusammengestellt, die unter diesem Link aufgerufen werden kann: Hilfsangebote

T-Shirts und Hoodies der GMS Pressath

Die bestellten Shirts wurden ausgegeben. Nachbestellungen sind ab Sommer 2021 möglich.

Beratungsangebot Jugendsozialarbeit an Schulen

Aktuell kann leider keine Jugendsozialarbeit an der Grund- und Mittelschule Pressath angeboten werden.

Informationen zu telefonischen Anlaufstellen, die in schwierigen Phasen helfen können, findet Ihr/finden Sie unter diesem Link.

Weitere außerschulische Beratungsangebote (insbesondere bei häuslicher und sexueller Gewalt finden Sie hier und bei unseren Hilfsangeboten im Notfall.

Corona Virus

Die vom Robert-Koch-Institut als Risikogebiet eingestuften Regionen sind täglich aktuell unter diesem Link abrufbar:
Corona-Virus Info des Robert Koch Instituts

Projektschule "Gütesiegel Demokratie"

Die Verleihung

AG Schulfunk - Außerschulische Lernorte - Schüleraustausch - Zusammenarbeit mit der Lokalpolitik - SMV - Streitschlichter - Demokratieerziehung - Schulsanitäter - AG Tanz - Juniorwahlen

Komplette Dokumentation (2018

Zeitungsberichte

Alle Zeitungsberichte, die mit unserer Schule zu tun haben, finden sie im Bereich Bildergalerie unter Presseberichte

Was tun bei Schulproblemen?

Sollten die Zeugnisnoten im Zwischenzeugnis nicht so toll ausfallen, ist das noch lange kein Grund zum Verzweifeln. Eine Hilfe bei Schulproblemen bietet der Beratungslehrer der Schule. Einfach unter Schulfamilie Schulberatung anklicken oder direkt über den Link Schulberatung auf die Seite gelangen. Weitere Informationen unter folgendem Link des Kultusministeriums.

Wichtige Termine

Alle wichtigen Termine der Schule in den nächsten Monaten können Sie auf dieser Webseite erfahren. Klicken sie einfach Termine und dann Terminkalender an oder klicken sie auf diesen Link:
Terminkalender.

Offene Ganztagsschule

Auch im Schuljahr 2020/2021 wird an der GMS Pressath die Offene Ganztagsschule angeboten. Nähere Informationen erhalten Sie aufdieser Webseite unter "Offene Ganztagsschule".