Herzlich willkommen auf unserer Schulwebsite!

Elternbrief zum Schuljahr 2020/2021

Der Bayerische Staatsminister für Unterricht und Kultus, Prof. Dr. Michael Piazolo, veröffentlicht in einem weiteren Elternbrief Informationen zu den Sommerferien und zum neuen Schuljahr 2020/2021, den Sie mit diesem Link öffnen können.

Für eine eventuell erforderliche Betreuung in den Sommerferien verwenden Sie bitte diesen Rückmeldebogen:

Betreuung in den Sommerferien

Brückenangebote im neuen Schuljahr

Für Schülerinnen und Schüler mit deutlichen Lerndefiziten sind ab September folgende Brückangebote geplant - vorbehaltlich einer ausreichenden Stundenzuweisung:

1. Lesen lernen
2. Sinnerfassendes Lesen üben
3. Grundrechenarten
4. Richtig schreiben

Mittelschule

1. Richtiges Lesen und Schreiben
2. Grundlagen Mathematik 5/6
3. English basics
4. Grundlagen Mathematik 7 - 9

Auch im kommenden Schuljahr wird die Grund- und Mittelschule Pressath digitale Angebote machen. Hierzu hat jeder unserer Schüler bzw. jede unserer Schülerinnen einen mebis-Zugang erhalten, über den unsere Lehrkräfte  Lernmaterial und Aufgaben einstellen.

Login auf https://www.mebis.bayern.de – Lernplattform – Digitale Grundschule Pressath bzw. Digitale Mittelschule Pressath

Sollten Sie noch weitere Fragen zum Unterrichtsbetrieb bzw. zum Corona-Virus haben, so finden Sie viele Antworten auf diesen beiden Seiten:
km.bayern.de
lgl.bayern.de

T-Shirts und Hoodies der GMS Pressath

Die Abholung von bestellten T-Shirts und Hoodies ist ab September möglich.

Schule & wir

Aus gegebenem Anlass erscheint die Ausgabe 2/2020 der Zeitschrift "Schule & wir" ausschließlich digital unter diesem Link. Das Heft blickt unter anderem zurück auf die erste Zeit des "Lernens zuhause", fragt nach den Erfahrungen, die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte gemacht haben und gibt Tipps zum Umgang mit Krisen.

Beratungsangebot Jugendsozialarbeit an Schulen

Unsere Jugendsozialarbeiterin Sonja Bergler ist auch und besonders in der aktuellen Situation jederzeit eine Ansprechpartnerin. Am besten ist sie per E-mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.

Weitere Informationen zu telefonischen Anlaufstellen, die in schwierigen Phasen helfen können, findet Ihr/finden Sie unter diesem Link.

Weitere außerschulische Beratungsangebote (insbesondere bei häuslicher und sexueller Gewalt finden Sie hier und bei unseren Hilfsangeboten im Notfall.

Corona Virus

Die vom Robert-Koch-Institut als Risikogebiet eingestuften Regionen sind täglich aktuell unter diesem Link abrufbar:
Corona-Virus Info des Robert Koch Instituts

Schulveranstaltungen: Entlassfeier der 9. Klasse

Klassen in Aktion: Zeitung macht Schule/Klasse 4

Klassen in Aktion: Buchprojekt "Timmy und Nick"

Gütesiegel Demokratie:
Europa-Planspiel 2020

Projektschule "Gütesiegel Demokratie"

Die Verleihung

AG Schulfunk - Außerschulische Lernorte - Schüleraustausch - Zusammenarbeit mit der Lokalpolitik - SMV - Streitschlichter - Demokratieerziehung - Schulsanitäter - AG Tanz - Juniorwahlen

Komplette Dokumentation (2018

Zeitungsberichte

Alle Zeitungsberichte, die mit unserer Schule zu tun haben, finden sie im Bereich Bildergalerie unter Presseberichte

Was tun bei Schulproblemen?

Sollten die Zeugnisnoten im Zwischenzeugnis nicht so toll ausfallen, ist das noch lange kein Grund zum Verzweifeln. Eine Hilfe bei Schulproblemen bietet der Beratungslehrer der Schule. Einfach unter Schulfamilie Schulberatung anklicken oder direkt über den Link Schulberatung auf die Seite gelangen. Weitere Informationen unter folgendem Link des Kultusministeriums.

Wichtige Termine

Alle wichtigen Termine der Schule in den nächsten Monaten können Sie auf dieser Webseite erfahren. Klicken sie einfach Termine und dann Terminkalender an oder klicken sie auf diesen Link:
Terminkalender.

Offene Ganztagsschule

Auch im Schuljahr 2018/2019 wird an der GMS Pressath die Offene Ganztagsschule angeboten. Nähere Informationen erhalten Sie aufdieser Webseite unter "Offene Ganztagsschule".