Herzlich willkommen auf unserer Schulwebsite!

Aufgrund des dynamischen Prozesses um COVID19 hat die bayerische Staatsregierung den Unterrichtsbetrieb an allen bayerischen Schulen weiterhin eingeschränkt. Viele Schülerinnen und Schüler unserer Grund- und Mittelschule konnten aber zumindest wieder mit dem Unterricht starten, allerdings in geteilten Gruppen und mit reduziertem Angebot. Viele Schulveranstaltungen (Schulfest, Schulfahrten, Schüleraustausch…) können in diesem Schuljahr leider nicht stattfinden.

Für Schülerinnen und Schüler der 1. bis 6. Jahrgangsstufe, deren Erziehungsberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur arbeiten, ist weiterhin eine Notbetreuung eingerichtet. Sie erstreckt sich auf den Zeitraum der regulären Unterrichtszeit dieser Schülerinnen und Schüler einschließlich der angemeldeten Zeiten der OGS. Diese findet auch während der Pfingstferien statt. Sollten Sie hier Bedarf bei Ihrer Familie sehen, überprüfen Sie bitte die Voraussetzungen und melden Sie sich per Email (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder telefonisch (09644-227) bei der Schule.

Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus stellt vier unterschiedliche Formulare zur Anmeldung der Notbetreuung zur Verfügung, die ab dem 11. Mai 2020 gültig sind und hier heruntergeladen werden können.

Formblatt zur Notbetreuung (kritische Infrastruktur)
Formblatt zur Notbetreuung (Alleinerziehende)
Formblatt zur Notbetreuung (Abschlussschüler)
Formblatt zur Notbetreuung während der Pfingstferien

Mit diesen Seiten wollen wir Ihnen eine Fülle von Informationen über unsere Schule bieten und Sie so stets auf dem Laufenden halten. Freuen Sie sich auf einen interessanten virtuellen Rundgang durch unsere Schule.

Angesichts dieses längerfristigen Zeitraums müssen jedoch alle Möglichkeiten genutzt werden, die uns zur Verfügung stehen, um diesen Unterrichtsausfall aufzufangen. Hierzu hat jeder unserer Schüler bzw. jede unserer Schülerinnen einen mebis-Zugang erhalten, über den unsere Lehrkräfte für die Zeit des "Zuhause-Lernens" Lernmaterial und Aufgaben einstellen, die erledigt werden sollen.
Login auf https://www.mebis.bayern.de – Lernplattform – Digitale Grundschule Pressath bzw. Digitale Mittelschule Pressath

Es wird darüber hinaus sichergestellt, dass den Schülerinnen und Schülern kein Nachteil bei Abschlussprüfungen und beim Übertritt entsteht. Es wurden hierzu Sonderregelungen entwickelt.

Sollten Sie noch weitere Fragen zum Unterrichtsbetrieb bzw. zum Corona-Virus haben, so finden Sie viele Antworten auf diesen beiden Seiten:
km.bayern.de
lgl.bayern.de

Beratungsangebot Jugendsozialarbeit an Schulen

Unsere Jugendsozialarbeiterin Sonja Bergler ist auch und besonders in der aktuellen Situation jederzeit eine Ansprechpartnerin. Am besten ist sie per E-mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.

Weitere Informationen zu telefonischen Anlaufstellen, die in schwierigen Phasen helfen können, findet Ihr/finden Sie unter diesem Link.

Weitere außerschulische Beratungsangebote (insbesondere bei häuslicher und sexueller Gewalt finden Sie hier und bei unseren Hilfsangeboten im Notfall.

Krisentelefon der katholischen Schulseelsorge

Für Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern, die jemanden zum Reden brauchen, denen die Decke auf den Kopf fällt oder die - schlimmstenfalls - tatsächlich in arger Not sind, z. B. wegen häuslicher Gewalt. Organisatorische, rechtliche oder inhaltliche Fragen zum Unterricht sind nicht Gegenstand dieses Angebots.

Zeitraum: Mindestens bis zum 29. Mai

Montag - Freitag, 9.00 - 12.00 / 14.00 - 17.00 Uhr

Telefon: 01 60 / 96 69 65 29

Corona Virus

Die vom Robert-Koch-Institut als Risikogebiet eingestuften Regionen sind täglich aktuell unter diesem Link abrufbar:
Corona-Virus Info des Robert Koch Instituts

Schulveranstaltungen: Amtseinführung H. Popp
Klassen in Aktion
: Kooperation Kindergarten
Unterricht:
Besuch in Flossenbürg (Kl. 8/9)
Klassen in Aktion
: 50. Raiffeisen-Jugendwettbewerb
Gütesiegel Demokratie:
Europa-Planspiel 2020

Projektschule "Gütesiegel Demokratie"

Die Verleihung

AG Schulfunk - Außerschulische Lernorte - Schüleraustausch - Zusammenarbeit mit der Lokalpolitik - SMV - Streitschlichter - Demokratieerziehung - Schulsanitäter - AG Tanz - Juniorwahlen

Komplette Dokumentation (2018

Zeitungsberichte

Alle Zeitungsberichte, die mit unserer Schule zu tun haben, finden sie im Bereich Bildergalerie unter Presseberichte

Was tun bei Schulproblemen?

Sollten die Zeugnisnoten im Zwischenzeugnis nicht so toll ausfallen, ist das noch lange kein Grund zum Verzweifeln. Eine Hilfe bei Schulproblemen bietet der Beratungslehrer der Schule. Einfach unter Schulfamilie Schulberatung anklicken oder direkt über den Link Schulberatung auf die Seite gelangen. Weitere Informationen unter folgendem Link des Kultusministeriums.

Wichtige Termine

Alle wichtigen Termine der Schule in den nächsten Monaten können Sie auf dieser Webseite erfahren. Klicken sie einfach Termine und dann Terminkalender an oder klicken sie auf diesen Link:
Terminkalender.

Offene Ganztagsschule

Auch im Schuljahr 2018/2019 wird an der GMS Pressath die Offene Ganztagsschule angeboten. Nähere Informationen erhalten Sie aufdieser Webseite unter "Offene Ganztagsschule".